„EinBlick“ in die Schulküche
200 Essen werden durchschnittlich an einem Kochtag in der Schulküche des PMHG zubereitet. Verantwortlich sind hierfür die 170 Mitglieder des PMHG-Kochteams, die sich kunterbunt aus Müttern, Vätern, Großeltern und Verwandten der Schülerinnen und Schüler zusammensetzen.
Mitmachen kann jeder - und sei es, um das Kochen zu lernen. Jeder kann seine Talente einbringen, beim Kochen, Braten und Würzen, beim Anrühren von vielen Litern Salatsoße oder beim Zubereiten des Nachtischs. Das Hantieren mit den großen Gerätschaften, wie z.B. unserer Kippbratpfanne mit einem Fassungsvermögen von 100 Litern funktioniert „learning by doing“.
Garantiert sind an jedem Kochtag Spannung und gute Unterhaltung: Die Schule ist ein sehr lebendiger Ort, man kann an jedem Kochtag neugierig sein, ob tatsächlich die erwartete Schülermenge zum Essen kommt und ob sich die kalkulierten Mengen als richtig erweisen. So passen in den gemeinen Schülermagen definitiv viel größere Mengen Tortellini als Gemüseauflauf. Besonders spannend ist die Essensausgabe. Schnell muss es gehen, um der Schlange hungriger Schülerinnen und Schüler Herr zu werden.
Schließlich folgt das große Aufräumen, drei Industriespülmaschinen werden im Akkord bestückt und die Küche wird wieder in ihren ursprünglichen Zustand versetzt. Eine gewisse Erschöpfung nach getaner Arbeit verspricht guten Schlaf und wenn alles gut geklappt hat, ist man verdientermaßen auch ein bisschen stolz darauf, in diesen Dimensionen gekocht zu haben. Zudem hat man eine schöne Zeit mit seinem Kochteam verbracht. Hier verderben viele Köche definitiv nicht den Brei. (Sabine Baudoux)